Архангельская область
Другие регионы
8 (8182) 63 92 30
8 (8182) 63 92 30
8 (8184) 56 13 64
8 (8184) 56 13 64

Выбираем санаторий: МинВоды или Беларусь?

Самый первый вопрос при планировании поездки в санаторий или пансионат – какой регион выбрать? И чаще всего этот выбор сводится к двум наиболее популярным направлениям – курортам Кавказских Минеральных Вод и санаториям Беларуси. Чтобы Вам было легче принять решение, мы сравнили эти два направления по семи параметрам.


№ 1. Климат

Отправляться на лечение в Белоруссию можно в любое время года: лето здесь тёплое, а зима мягкая. Средняя температура января: -4°… -8°С, июня: +17…+19°С. Если Вы планируете отдых в Беларуси в летние месяцы, то приятным бонусом будет возможность купания в местных озёрах. Купальный сезон длится с середины июня по август, температура воды в это время составляет +18-19 °С.


Несмотря на достаточно близкое расположение городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, их климатические условия сильно различаются. Например, в Кисловодске более 300 солнечных дней в году.

Здесь приятно отдыхать в любой сезон: зимой в этой местности сухо и тепло, а летом нет изнуряющей жары. В Ессентуках, напротив, летом очень жарко. В Пятигорске лучше всего отдыхать в начале осени, когда ещё держится тёплая погода, а осадков мало.


санатории Беларуси

№ 2. Природа


Белоруссию называют «лёгкими Европы» за её сосновые боры и берёзовые рощи. Леса занимают треть страны. Кроме того, на территории Беларуси более 10 тысяч озёр.


Кавказские Минеральные Воды располагаются на северных склонах Главного Кавказского хребта. Регион богат природными достопримечательностями, среди которых живописные горы, водопады, родниковые озёра, пещеры.


санатории кавминводы

№ 3. Лечение


Главное отличие санаториев Беларуси и КавМинВод заключается в следующем: за каждым городом Минеральных Вод закрепился свой профиль лечения, в то время как в Беларуси чёткого деления по регионам нет.

Что касается лечебной базы, то она одинаково хорошо развита на обоих направлениях. Здесь лечат климатом, грязями (в Беларуси – сапропелевыми и торфяными, на курортах КавМинВод – грязями озера Тамбукан), минеральными водами (в Беларуси их четыре типа, в МинВодах – более 30). В Пятигорске для лечения также используется радон.


№ 4. Расположение


От Архангельска до Минска – 1389 километра по прямой. От Архангельска до Минеральных Вод – 2267.

Из Архангельска в Минск и обратно раз в неделю ходит прямой поезд, а вот до Минеральных Вод придётся ехать с пересадкой.

Долететь и до Минска, и до Минеральных Вод можно с пересадкой в Москве. До конкретных санаториев в обоих случаях придётся заказывать трансфер или добираться общественным транспортом.

Минимальная стоимость авиабилетов из Архангельска в КавМинВоды или Белоруссию - меньше 5 тыс. руб. в одну сторону (на сентябрь 2018)

Расписание рейсов с пересадкой Архангельск - Минск

Расписание рейсов с пересадкой Архангельск - МинВоды



№ 5. Документы


Многих может смутить тот факт, что Белоруссия – это всё-таки другая страна и для въезда туда могут потребоваться дополнительные документы. Но это не так. Для граждан РФ разрешён въезд в Республику Беларусь по российскому паспорту/свидетельству о рождении. Единственное – детям до 14 лет, путешествующим в сопровождении третьих лиц/одного родителя, необходимо иметь при себе доверенность от родителей или второго родителя.

Таким образом, пакет документов для поездки в санатории Беларуси и КавМинВод одинаков: паспорт/свидетельство о рождении, путёвка, санаторно-курортная карта, полис ОМС.


№ 6. Другие виды отдыха


И в Беларуси, и на курортах КавМинВод Вы можете совместить оздоровительный отдых с экскурсионной и развлекательной программой.

Для отдыхающих в белорусских санаториях организуются поездки, во время которых можно осмотреть достопримечательности страны, посетить театры, побывать на интересных и необычных фестивалях.

На курортах КавМинВод Вы также встретите и природные, и исторические достопримечательности, куда можно отправиться на экскурсию – Чегемские водопады, Тамбуканское озеро, Пятигорский провал, Дворец Эмира Бухарского, Пушкинская галерея и другие.


№ 7. Цены


Цены на путёвки достаточно разумны и в Беларуси, и на курортах КавМинВод. Лечение по вашему профилю по качеству и количеству не будет зависеть от «звёздности» санатория. Преимущество санаториев высокого уровня в том, что они предлагают более комфортное размещение, больше сопутствующих оздоровительных программ, СПА-центры, развлечения и т. д. Но если вам важно именно качество лечения, а не стены вокруг, спокойно отправляйтесь в санатории уровня эконом.

В Белоруссии с туристов старше 18 лет взимается курортный сбор в размере 3-5% от стоимости путёвки в белорусских рублях. Есть курортный сбор и в Ставропольском крае: с 1 мая 2018 года с каждого туриста, останавливающегося в городах-курортах Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск, берётся плата в размере 50 руб. за сутки.

Получается, что курорты КавМинВод и Беларуси во многом похожи: и тут и там лечебный климат, чудесная природа, очень хорошая оздоровительная база. Выбирайте тот регион, где Вам больше нравится и наслаждайтесь отдыхом.


Узнать цены


Вы можете узнать цены на отдых в Белоруссии или на Кавказских Минеральных Водах на нашем сайте.

Если вам требуется отдых с лечением, дождитесь результатов поиска и в правой колонке выберите профиль лечения, который вам требуется.

Отели, санатории и пансионаты Беларуси



Отели, санатории и пансионаты КавМинВод



Требуется помощь?

Отправьте нам сообщение о том, когда и куда Вы хотите поехать.

Наш специалист свяжется с вами и вы вместе подберете подходящий для Вас вариант поездки.

Вы можете также оставить заявку по телефону

По России 8 800 775 21 72

В Архангельске, Северодвинске и Мурманске

+7 921 0782 333


или написать нам личным сообщением ВКонтакте



Бархатный сезон в Сочи 2018
Яндекс Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
VK-Pixel
Google Analitics